Actualités

Articles

  Géographie, cartes et infographies des vins du monde publié le 23/12/2017

Les fêtes sont parfois l’occasion de boire - avec modération - des vins de qualité qui nous racontent une histoire et une géographie d’un terroir.

  La Semaine du Goût du 9 au 16 octobre 2017 publié le 08/10/2017

Placée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, La Semaine du Goût® est le programme référent de la transmission et de l’éducation au goût pour tous.

  Comment libérer les hôtels des griffes de Booking, Trivago et consorts ? publié le 08/07/2017

A la demande du secteur hôtelier, plusieurs pays ont voté des lois afin de libérer les hôtels des griffes des plates-formes d’intermédiation.

  Gastronomie : de grands chefs en croisade pour la cuisine écoresponsable publié le 26/06/2017

Alors que près du tiers de nos émissions de gaz à effet de serre viennent de l’alimentation, de grands chefs dévoilent leurs recettes et solutions concrètes pour une cuisine bas carbone.

  Accidents dans la restauration : avant le cauchemar en cuisine ! publié le 30/04/2017

La restauration, malgré les efforts déjà engagés restent un secteur accidentogène.

  Le food marketing en 2017, toqué de digital publié le 27/04/2017

Et si le digital était le secret de la recette  ? Il bouscule nos habitudes alimentaires, rapproche consommateurs et producteurs et facilite la découverte de cultures culinaires.

  Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A publié le 22/04/2017

Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments.

  Technologies en hôtellerie : ce que le client veut publié le 25/03/2017

Le facteur humain est la clé de l’expérience client en hôtellerie, selon un récent sondage. Mais les voyageurs souhaiteraient un plus grand accès à des outils technologiques pour améliorer leur séjour.

  6 vins atypiques pour accompagner votre repas de Noël choisis par le sommelier de Petit Ballon publié le 03/12/2016

Noël approche et, d’une année à l’autre, les repas semblent tous les mêmes. Comment sortir un peu de l’ordinaire ou impressionner ses convives ?

  Le vin bio crée 50% d’emplois en plus que le vignoble classique mis à jour le 31/10/2016

Source : Le Figaro

  Digitalisation de la restauration : un enjeu incontournable ? mis à jour le 27/09/2016

Article sur le BlogResto

  Gastronomie : l’exception culturelle française existe-t-elle encore ? publié le 04/09/2016

Un article sur le site Slate.fr

  Tourisme : les 10 chiffres clés du secteur publié le 08/08/2016

Des informations sur le portail de l’Économie et des Finances

  Un mauvais mois de juillet pour le tourisme français publié le 02/08/2016

Article sur le site de France Info

  Les 10 meilleures terrasses et jardins d’hôtel de Paris publié le 02/08/2016

Article et photos du 22/07/2016 sur le site de l’Express

  Comment régaler nos 85 millions de touristes ? publié le 28/07/2016

Dossier complet sur le site du Marché de Rungis

  Le plus grand restaurant subaquatique du monde va ouvrir aux Maldives publié le 21/07/2016

Un article sur le site AgoraBizz

  L’abricot, star capricieuse de l’été publié le 21/07/2016

Un article du Monde gastronomie du 20/07/2016

  Vacances d’été 2016 : chacun son style ! publié le 03/07/2016

Article et infographie sur le site IPSOS.fr

  Tourisme : 7 nouvelles expériences dans les bagages des touristes cet été publié le 15/06/2016

Un dossier très complet Le Hub La Poste

  Les chaussures connectées d’une compagnie aérienne pour faire découvrir la ville aux touristes publié le 13/06/2016

EasyJet lance sa première paire de sneakers connectées, pour aider les touristes à découvrir une ville sans rester scotché à son plan quelle qu’en soit la forme.

  Classement mondial inédit des villes les mieux notées par les touristes connectés mis à jour le 05/06/2016

Ce sont plus de 3,7 millions d’avis et de commentaires en ligne (User Generated Contents) sur le secteur du tourisme et de l’hôtellerie, qui ont été analysés avec la méthode du "Smart data Intelligence".

  Les outils numériques, en cuisine ! publié le 16/05/2016

Un article et une vidéo sur le site Ludomag

  Food Tech : quel est le véritable potentiel du secteur en Europe ? mis à jour le 22/04/2016

Un article très intéressant sur le site FrenchWeb

  Le whisky, alcool préféré des Français loin devant le pastis et la vodka publié le 16/03/2016

Un article du Figaro

  Les 10 chiffres clés des vins de Provence AOP publié le 08/03/2016

Un article sur le site LSA

  Comment les hôtels se réinventent face à Airbnb et Booking publié le 08/03/2016

Dossier très complet sur Le Hub La Poste

  Les métiers de la table valent bien un concours publié le 11/02/2016

Article Sud Ouest du mardi 9 février 2016

  D’où viennent les arômes du vin ? publié le 25/01/2016

Un article sur le blog IdealWine

  D-Vine, la machine Nespresso du vin publié le 09/01/2016

L’appareil permet de déguster un verre de vin à domicile avec la température et l’aération optimales adaptées à chaque cru. Le tout en moins d’une minute. Une nouvelle façon de consommer.

  Derniers articles sur le site des Métiers de l’Alimentation et de la Restauration publié le 20/12/2015

Articles de Serge Raynaud

  En pleine ébullition, le marché de la livraison de repas aiguise les appétits publié le 18/12/2015

Un article LSA Commerce Connecté

  Étendre l’expérience client au-delà des murs : l’exemple de l’hôtel Cityhub publié le 09/12/2015

Un hôtel d’un genre nouveau vient d’ouvrir à Amsterdam.

  La newsletter du Marché de Rungis - N°123 : Novembre 2015 publié le 27/11/2015

Actualités des produits et évènements

  Jeudi 19 novembre : un site pour découvrir le Beaujolais nouveau publié le 17/11/2015

Beaujolais nouveau : appellation AOC

  Hôtellerie et économie collaborative : quelle concurrence ? publié le 23/10/2015

Un article sur le site Réseau Veille Tourisme

  Hôtellerie : la fantastique cure de jouvence des palaces parisiens publié le 15/10/2015

Un article sur le site Capital.fr

  La Semaine du Goût du 12 au 18 octobre 2015 publié le 11/10/2015

Un site consacré à la semaine du goût et de nombreuses actions programmées

  Restauration et digital : un mariage de raison publié le 09/10/2015

Un article et une infographie sur le site Tokster

  Filière Hôtellerie : Les 11 erreurs fatales de l’hôtelier moderne publié le 13/09/2015

Un article à télécharger en format PDF sur le webmarketing hôtelier

  Filière Restauration : Le digital à la rescousse des restaurateurs publié le 06/08/2015

Un article Les Echos : "En perte de vitesse ces dernières années, la restauration commerciale a tout à gagner à adopter une stratégie digitale efficace."

  Filière Restauration : La cuisine du futur se renouvelle au Futuroscope publié le 01/08/2015

Un article de La Nouvelle République

  Filière Hôtellerie : 500 hôteliers indépendants prêts à rejoindre Accorhotels.com publié le 30/07/2015

Pour riposter face à Booking.com, le leader européen de l’hôtellerie veut attirer sur sa plateforme AccorHotels.com plusieurs milliers d’établissements indépendants.

  Filière Restauration : Avec WID, la bouteille de vin devient connectée mis à jour le 06/08/2015

La RFID débarque dans le vin avec WID (Wine-ID).

  Filière Restauration : un objet connecté pour consommer les vins mis à jour le 06/08/2015

Le Vatel est un objet connecté pour consommer les vins dans les conditions optimales

  Filière Hôtellerie : Pourquoi partir en vacances en club ? publié le 22/07/2015

Une enquête TNS Sofres et Marmara

  Filière Restauration : Concours vinicoles publié le 20/07/2015

Un article de la DGCCRF sur le nouveau dispositif juridique mis en place pour renforcer la crédibilité et la transparence des médailles ou distinctions attribuées aux vins primés dans les concours vinicoles.

  Filière Restauration : Le Foie Gras a le vent en poupe publié le 18/07/2015

Consommation et ventes mondiales : un article du Figaro Économie

  Le top 10 des fast-foods les plus puissants du monde mis à jour le 16/07/2015

Une étude Kantar France

  Les Français et les vacances : destination et durée mis à jour le 16/07/2015

Enquête IFOP et Ouest France

  Des applications LearningApps pour tester ses connaissances sur les fromages publié le 12/07/2015

Exemples d’applications sur LearningApps.org

  À la recherche de nouvelles idées pour le petit-déjeuner ? publié le 12/07/2015

Les déclinaisons de ce repas dans le monde : Infographie sur le Huffington Post

  La table de restaurant du futur mis à jour le 12/07/2015

Article du Huffington Post et vidéo

  La Champagne et la Bourgogne viticoles inscrites au patrimoine de l’Unesco publié le 05/07/2015

Le Monde.fr avec AFP

  Vins de Bordeaux : Tester de nouveaux cépages pour anticiper le réchauffement climatique publié le 04/07/2015

Un article et une vidéo France 3 Aquitaine

  L’UFC-Que Choisir met en demeure Booking.com publié le 03/07/2015

Un article sur le Journal du Net

  Un million d’emplois liés à la présence de touristes publié le 03/07/2015

Dossier complet INSEE

  Les nouvelles habitudes alimentaires de la génération Y publié le 22/06/2015

Un article sur le site Snacking.fr

  Infographie : le parcours d’achat des Français pour les vacances d’été mis à jour le 18/06/2015

Un article du Journal du Net

  Hôtels à la chaîne publié le 11/06/2015

Dossier complet de l’INSEE et une infographie sur le site Éco Socio Conso

  Évolution des représentations sociales du bien manger publié le 09/06/2015

Une enquête réalisée par le CREDOC

  Mention Fait Maison publié le 05/06/2015

Un article de Serge Raynaud sur le site des Métiers de l’Alimentation

  Lettre d’information INSEE sur l’hôtellerie en Poitou Charentes mis à jour le 05/05/2015

Repli de la clientèle française dans l’hôtellerie du Poitou-Charentes en 2014

  Cuisine des fromages en restauration mis à jour le 25/02/2015

Le Cniel a animé des journées de formation auprès d’élèves de classes de BP Cuisine sur le thème de l’utilisation du fromage en restauration...

  Concours culinaire : Neuf élèves cuisiniers se sont affrontés les 7 et 8 octobre au lycée de l’Atlantique à Royan publié le 10/10/2014

Le Groupement Qualité des huîtres Marennes-Oléron et le lycée hôtelier de l’Atlantique, organisateurs de la première édition du concours des jeunes talents.

  Les métiers de l’Hôtellerie Restauration sur le site de l’ONISEP mis à jour le 20/12/2014

l’Onisep propose des témoignages audios de jeunes et de professionnels « en situation » et des clips sur les métiers.

  Alexis Jouanneau en finale du Concours général des Métiers - Restauration. Session 2009 publié le 05/06/2009

Un élève bac professionnel restauration, option cuisine, du lycée Kyoto de Poitiers en finale du concours général

  Les propositions de stages du CERPET sont accessibles en ligne. publié le 18/01/2009

Message de M Christian PETITCOLAS, IGEN

  Finale Regionale Coupe Georges Baptiste 2008 publié le 08/03/2008

la finale régionale de la Coupe Georges Baptiste 2008 s’est déroulée le lundi 4 février au Lycée Professionnel « Les terres rouges » de Civray

Impression

  Imprimer