Cocina con estilo (A2+ - B1) publié le 08/10/2018  - mis à jour le 23/04/2019

Les étapes de la séquence et la mise en œuvre des supports :

L’ensemble des documents est partagé sur le Padlet au fur et à mesure de l’avancée de la séquence.

1STHRA - Cocina con estilo

La bande annonce officielle du film documentaire sur Ferrán Adrià.

El Bulli: Cooking in Progress (2011) Official HD Trailer

Cette vidéo introduit le thème et suscite la curiosité.

La vidéo qui présente le grand chef catalan Ferran Adrià et sa conception de la cuisine d’avant-garde (la cocina es arte) est à voir à la maison, après rappel de la méthodologie du commentaire de document : Presento-Cuento/Describo-Analizo-Reacciono personalmente.
La consigne est la suivante : Veo atentamente el vídeo para presentarlo (avec quelques amorces si besoin).
En classe, un nouveau visionnage permet de vérifier la compréhension des élèves et de repérer les qualificatifs qui suscitent la curiosité et l’envie de voir le film : fascinado - impecablemente realizado -sorprendente - acceso exclusivo - los secretos...”..
A partir de ces réactions, le ton emphatique et promotionnel est mis en avant. Ce support est intéressant du point de vue lexical : type de document (tráiler), la cuisine et le restaurant (brigada, chef..), registre de l’innovation (innovación, proceso creativo, emoción). Le superlatif relatif (más innovador del mundo) est un autre point de langue étudié.

Le texte court sur El Bulli

Support tiré du manuel Vale 1ère p.13

Ce texte court présente l’intérêt de faciliter l’accès au sens de la compréhension auditive à venir (cuisine moléculaire, ses ustensiles et ses ingrédients). Il offre des données chiffrées sur l’établissement catalan, sa situation géographique, sa carte et son équipe.
En classe, il s’agit de mettre en voix le texte et de l’élucider par questionnement. Les élèves justifient leurs réponses en utilisant "porque, puesto que, dado que". Le professeur insiste sur la numération, la traduction du « on », la formation du subjonctif régulier pour exprimer la surprise : ¿Les sorprende que se use nitrógeno líquido en una cocina ?.
A la maison, les élèves doivent écrire les chiffres du texte en toutes lettres et s’entraîner à utiliser le subjonctif en réalisant un questionnaire en ligne déposé sur La Quizinière.
Ce questionnaire en ligne « Cocinando al subjuntivo », La Quizinière (Canopé) est une activité préparatoire à l’évaluation formative 1. Il s’agit d’un devoir maison d’entraînement à l’expression du subjonctif présent pour exprimer la surprise, une hypothèse, le but, la volonté.
(Pour consulter le questionnaire à travers une production d’élève, il suffit de rentrer les codes suivants dans l’espace apprenant : code exercice : V48DDP ; code copie : QJK)

La compréhension auditive "Ciencia y gastronomía"

Document tiré du
manuel Vale 1ère p.12

En devoir maison, les élèves doivent écouter et compléter les amorces suivantes : 1-La química permite……. 2-En la cocina, una jeringuilla se convierte en…….. 3-Enumera los utensilios del texto 4 - ¿Para qué sirven ?
Après la correction en début d’heure, la transcription est distribuée et est lue afin de compléter la compréhension.
En devoir maison, il est demandé aux élèves de mémoriser la première phrase du document et de s’entraîner à lire le texte avec l’appui de l’audio déposé sur le Padlet et de la transcription distribuée. A l’heure suivante, , cette restitution donne lieu pour les élèves volontaires à une note sur 10 (coefficient 1).

Évaluation de la restitution orale (PDF de 366.1 ko)

Les critères de la prise de parole en continu - Cocina con estilo (A2+ - B1).

Évaluation formative 1 (EE)

Cette évaluation notée sur 10, coefficient 1, permet d’une part d’évaluer les acquis des élèves sur le lexique de la cuisine moléculaire, ses ustensiles, ses plats et ingrédients et leurs connaissances de F.Adrià et de son restaurant catalan. D’autre part, il s’agit d’évaluer leur maîtrise du subjonctif présent pour exprimer le but et la surprise concernant une cuisine étonnante (me sorprende que ; para que).

Évaluation formative 1 (PDF de 8.5 ko)

Les consignes - Cocina con estilo (A2+ - B1).