Ressources pédagogiques

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  Archives (Ressources pédagogiques CAP APR)

Quelques ressources documentaires et pédagogiques du CAP APR transposables au CAP PSR.
Articles

  CAP PSR - Guide d’accompagnement pédagogique « Former les cuisiniers de demain aux enjeux d’une alimentation durable » publié le 11/01/2023

Depuis l’application de la loi Egalim, les restaurants scolaires ont des recommandations en ce qui concerne l’approvisionnement durable et la proposition de plats végétariens. Ce guide pourra donc inspirer les équipes intervenant en PSR sur ces sujets, les enseignantes et enseignants en sciences appliquées, ainsi qu’en Prévention Santé Environnement

  CAP PSR - Restauration rapide et Loi anti-gaspillage publié le 06/01/2023

Lien vers le site du Ministère de la transition écologique.
La restauration rapide doit, depuis le 1er janvier 2023, utiliser de la vaisselle réutilisable pour les repas et les boissons servis sur place (gobelets, couvercles, assiettes, récipients, couverts).

  CAP PSR - Ressources pour préparer les sujets de CCF de l'EP1 publié le 12/11/2022

Ressources pour préparer les sujets de CCF d’EP1 - Situation 1 en établissement de formation pour le CAP PSR : exemples pour la première partie écrite, propositions de productions avec compétences pour la deuxième partie pratique et exemples de sujets en entier.

  CAP PSR - Lueur musicale publié le 06/11/2022

L’Orchestre de Chambre Nouvelle-Aquitaine invite l’artiste plasticien Fabrice Giraud pour réaliser avec les lycéens une création mapping vidéo pendant un concert de l’Orchestre à Châtelaillon.

  CAP ATMFC/PSR - Défi Top Chef publié le 17/05/2022

A partir d’un panier d’aliments imposés, les élèves vont par équipe imaginer une entrée, un plat et un dessert. Ils devront présenter leurs productions à un jury d’adultes et d’élèves. Les jurys évalueront les préparations et à l’issue de la journée une équipe sera désignée vainqueure.

  CAP PSR / Co-intervention EP-Maths-sciences - Les besoins nutritionnels publié le 17/05/2022

Etude des besoins nutritionnels en co-intervention avec les maths-sciences.

  CAP PSR - Mettre en œuvre la traçabilité en restauration publié le 09/02/2022

Exemples de documents qui peuvent être utilisés pour assurer la traçabilité en restauration ; à conserver dans un classeur de traçabilité en cuisine.

  CAP PSR - Exemple Co-intervention EP/Maths du LP Le Dolmen (Poitiers) publié le 10/11/2021

Plan de co-intervention Maths/Enseignement Professionnel pour une classe de 1ère année de CAP PSR accompagné de quelques documents de séances.

  CAP PSR - Exemple de Co-intervention Maths/EP du LP Doriole (La Rochelle) mis à jour le 24/11/2021

Ressources d’une séquence de co-intervention sur l’utilisation des connaissances en mathématiques pour réaliser les opérations préliminaires de la production alimentaire (adaptation de recettes, pesées, arrondis, etc.) en 1ère année de CAP PSR.

  CAP PSR - Réunion académique du 17 Février 2020 publié le 17/02/2020

Documents de travail de la réunion académique du 17/02/2020.

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