CAP PSR - Ressources pour préparer les sujets de CCF de l'EP1 publié le 12/11/2022

Le pack CCF du site SBSSA regroupe l’ensemble des ressources académiques sur les CCF du CAP PSR.

La situation d’évaluation de CCF en EP1 en établissement de formation prend appui sur le secteur de la restauration collective et s’articule en deux parties.

Première partie écrite : durée 30 min

Le candidat prend connaissance de la situation professionnelle et répond au questionnement en mobilisant les savoirs associés au bloc de compétences n°1. Le nombre de questions n’est pas imposé.

4 exemples de parties écrites sont présentés :

partie 1 - exemple 1 (PDF de 164.3 ko)
partie 1 - exemple 2 (PDF de 138.8 ko)
partie 1 - exemple 3 (PDF de 149.7 ko)
partie 1 - exemple 4 (PDF de 300.4 ko)



Deuxième partie pratique et orale : durée 4 h

Le candidat réalise :

• deux productions alimentaires pour 8 personnes dont l’une met obligatoirement en œuvre une cuisson ;
• des opérations d’entretien manuelles ou mécanisées dans l’espace de production.

Cette partie porte sur les compétences ci-dessous et sur les savoirs qui y sont associés :
- C2. Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires ;
- C3. Réaliser des préparations et des cuissons simples ;
- C5. Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.

Des exemples de productions avec compétences associées sont présentés :

Productions et compétences (PDF de 52.2 ko)
Fiches de production pour les préparations SANS cuisson (OpenDocument Spreadsheet de 34.5 ko)
Fiches de production pour les préparations AVEC cuisson (OpenDocument Spreadsheet de 36.4 ko)

Un exemple de sujet entier est présenté avec la partie 1, la partie 2 et les grilles d’évaluation :

CCF EP1 Sujet 1 (PDF de 306.1 ko)