A : La chimie, science et transformation de la matière publié le 28/12/2008  - mis à jour le 19/12/2014

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A2 : Synthèse d’espèces chimiques

  • Synthèse d’espèces chimiques existant dans la nature :
    exemple : arôme de banane, avantages, inconvénients.
    • Tu sens bon, c’est quoi ? De la glande de castor (musc) ou de cachalot (ambre).
    • A quel mot dois-je faire attention pour être certain d’avoir de la fraise dans mon yaourt ? (morceaux).
    • Exemple de la pénicilline autrefois extraite de certaines moisissures, aujourd’hui obtenue par synthèse en laboratoire.
    • Exemple du colorant alimentaire rouge E124 autrefois obtenu en écrasant un insecte, la cochenille, aujourd’hui obtenu par synthèse en laboratoire.
    • Lecture d’une étiquette de bonbons : comment faire et comment peut-on imiter vraiment le goût de la fraise ? De la banane ?
  • Notion de macro molécules
    • Pourquoi l’encodage de l’ADN (acide désoxyribonucléique) est-il si long ?
    • Synthèse du nylon®.
    • Le bois, le papier sont des macromolécules.

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