Formation en Irlande à Cork pour les enseignantes de classe Européenne en commercialisation service en restauration. publié le 25/06/2020

Le lycée Marc Godrie de Loudun

Le lycée Marc Godrie, dans le cadre d’un projet Erasmus + KA1, stages professionnels à l’étranger, a dans le même formulaire que celui des demandes de bourses de mobilité pour ses élèves, fait une demande de formation du personnel pour les enseignantes d’anglais et de service de la section euro en commercialisation, service en restauration.

Ce stage a été trouvé grâce à notre organisme intermédiaire : Celtic Internships
L’organisme nous aide surtout pour les élèves à trouver des entreprises et des familles, situé à Cork en Irlande.
Ce stage a eu lieu au CIT : Cork Institute of Technology/ Department tourism and hospitality

Cork institute of technology
Department of Tourism and Hospitality, leaflet


Présentation de Cork

A Cork il y a 125 000 habitants et 40 000 étudiants.
En Irlande les lycées professionnels dans les métiers de l’hôtellerie n’existent pas, tous les élèves passent leur bac puis choisissent des poursuites universitaires.
Dans cet institut culinaire de nombreux cursus sont possibles en bac +2 ou +3 ou 4. Durant ces cursus, les élèves peuvent être apprentis et choisir de se spécialiser et de devenir manager. Ils en ressortent la plupart avec un Bachelor Degree.
Ils peuvent choisir les matières suivantes :

  • Tourism management
  • Hopitality management
  • Beverage industry management
  • Culinary studies
  • Hospitality studies

L’objectif de cette expérience

Cette demande de formation du personnel a été faite dans le but de :

  • comparer les techniques d’enseignement en classe euro service, cuisine et pâtisserie
  • d’aborder de nouveaux cours comme le management
  • renforcer la connaissance du vocabulaire anglais nécessaire à la pratique en TP service, cuisine, pâtisserie, boulangerie
  • pouvoir aussi le transmettre à nos collègues qui désireraient passer la certification DNL et collègues d’anglais

Durée :

Le stage a duré une semaine sous la forme d’un job shadowing  : observation et participation active au TP service (car j’enseigne en classe euro service).


Expérience riche en rencontre et perspective

D’abord j’ai été reçue de manière très conviviale et les relations du personnel entre eux : entre directeur, agents, professeurs sont très amicales et différentes de la France.
Les étudiants étant majeurs ils sont libres en cours de garder bonnets, foulards, portables et de dire vous ou tu aux professeurs.
En Travaux Pratiques sur le port de l’uniforme et les règles d’hygiène et de tri sélectifs, ils sont encore plus stricts que nous.
Un des chefs en cuisine a tenu un restaurant deux ans en Chine, il est bilingue et vient de créer son entreprise de sauce tomates Bio faites chez lui en Irlande. Son produit s’appelle : Organic Irish Ketchup made by Three Men in a Trailer. Et par conséquent, il n’a aucun mal à enseigner le management et à expliquer aux élèves comment il a réussi à exporter son produit jusqu’à Dubaï.

Organic ketchup

Le directeur

Noel Murray est the Head of Department Tourism and Hospitality. Il a un savoir vivre irlandais très apprécié et se propose de créer un module pour septembre 2020 pour des étudiants français qui auraient déjà un Bac Pro ou un Bac Technique dans les métiers de l’hôtellerie. Cela leur permettrait de venir continuer leurs études à Cork en tant qu’apprenti et d’obtenir leur Bachelor Degree (reconnu internationalement) en 2 ou 3 ans.

Exemple en anglais d’une recette d’Irish Coffee

Irsh Coffee
Recette de l'Irish coffee (PDF de 180.8 ko)