TraAM - Atelier régime alimentaire et anatomie dentaire publié le 10/06/2021  - mis à jour le 16/06/2021

Pages : 12

Objectif général : Appréhender la diversité écologique à travers l’anatomie

Niveau : cycle 4

 Article de synthèse générale du projet

Extrait du programme :

Les relations entre systèmes digestifs et régimes alimentaires (phytophages ; zoophages).
La biodiversité est abordée dans ses différentes dimensions dont la diversité, la dynamique des populations et la diversité des relations interspécifiques. (thème 2)

Matériels nécessaires

  • photographies de dents avec échelles lisibles
  • logiciel tableur
  • logiciel Mesurim2 et son tutoriel :
    Tutoriel Mesurim2 (PDF de 2.7 Mo)

Compétences travaillées

  • proposer des hypothèses pour résoudre un problème
  • utiliser des instruments de mesure et des techniques de collecte
  • interpréter des résultats et en tirer des conclusions
  • identifier et choisir les outils pour garder trace de ses recherches
  • utiliser des logiciels d’acquisition de données, de simulation et des bases de données.

Compétences du CRCN

  • domaine 1 : informations et données : gérer des données / traiter des données
  • domaine 2 : communication et collaboration : collaborer
  • domaine 3 : création de contenus : développer des documents multimédias / adapter des documents à leur finalité
  • domaine 5 : environnement et numérique : évoluer dans un environnement numérique

Impression

  Imprimer
  L'article au format pdf

Auteur

 Aurélie Perrotin

Partager

     

Dans la même rubrique

 TraAM - Atelier anatomie dentaire et niche écologique
 TraAM - Atelier régime alimentaire et anatomie dentaire
 TraAM - Atelier éco-indicateurs pour montrer un changement climatique