Journée académique d'actualités en nutrition publié le 25/11/2019  - mis à jour le 30/12/2022

Pages : 1234

Intervention sur le PNNS

Pour faire suite au microbiote intestinal, dont la composition est influencée par différents facteurs dont l’alimentation, la matinée s’est terminée par une intervention de Mme Corinne DELAMAIRE, chargée d’expertise en promotion de la santé, à Santé Publique France, à Paris, sur les

Nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité

Quels sont les anciens repères du PNNS (2001-2018) ?

Le Programme national nutrition santé (PNNS) vise à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur les déterminants majeurs de la nutrition que sont l’alimentation et l’activité physique.

Mme Delamaire a commencé par rappeler les anciens repères du PNNS :

  • manger au moins 5 fruits et légumes par jour ;
  • consommer du pain, des céréales, des pommes de terre et légumes secs à chaque repas selon l’appétit ;
  • manger des produits laitiers 3 fois par jour ;
  • consommer de la viande, de la volaille, des produits de la pêche ou des œufs 1 à 2 fois par jour ;
  • limiter la consommation des matières grasses ajoutées ;
  • limiter la consommation des produits sucrés ;
  • boire de l’eau à volonté au cours et en dehors des repas ;
  • limiter la consommation de sel ;
  • faire au moins l’équivalent de 30 minutes de marche rapide par jour.

    Quel est le cadre des travaux de Santé publique France ?

L’Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement Travail) a été saisie par la Direction générale de la santé afin d’actualiser les repères nutritionnels relatifs à l’alimentation et l’activité physique.
En 2016, l’Anses publie deux rapports sur la « Révision des repères relatifs à l’activité physique et à la sédentarité » et la « Révision des repères de consommations alimentaires du PNNS ». Ces rapports relatent :

  • la couverture des besoins nutritionnels
  • la réduction du risque de maladies chroniques non transmissibles
  • la minimisation des expositions aux contaminants de l’alimentation
  • les consommations alimentaires actuelles.

Puis en 2017 est paru un avis du Haut Conseil de Santé publique (HCSP) relatif à la révision des repères alimentaires pour les adultes.

Enfin c’est en janvier 2019 que sont publiées, par Santé publique France, des nouvelles recommandations pour les adultes.


Quels sont les objectifs de Santé Publique France ?

Les objectifs généraux sont d’aboutir à des recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité des adultes, facilement compréhensibles et appropriables par tous, en particulier par les groupes les plus éloignés des recommandations et ayant des difficultés économiques.

2 niveaux de recommandations sont envisagés :

  • des recommandations simples (non quantifiées) à destination de l’ensemble des usagers
  • des recommandations quantifiées et détaillées à destination des personnes plus impliquées.

    Quelle est la méthode d’élaboration des recommandations alimentaires pour les adultes ?

Pour fournir des conseils généraux et des recommandations, différents tests étaient nécessaires :

Méthode d'élaboration des nouvelles recommandation PNNS

Le prétest qualitatif auprès du grand public avait pour objectifs :

  • de tester le principe des deux niveaux de recommandations (réaliste ? ...)
  • d’identifier les meilleures formulations pour les nouveaux repères (compréhension ? quantités parlantes ?).

Le prétest qualitatif auprès des professionnels avait pour objectif de recueillir les perceptions et réactions de professionnels en contact avec des personnes issues de catégories modestes.

Enfin le prétest quantitatif avait pour objectifs :

  • de comparer le niveau d’adhésion de deux types de formulation par recommandation
  • d’identifier les formulations les plus incitatives au changement de comportement
  • d’évaluer les freins et leviers à la consommation des légumes secs.

Il a été réalisé par internet du 29 juin au 12 juillet 2018 , sur un échantillon national représentatif de la population française âgée de 18 à 64 ans, composé de 2 000 personnes. Un sous-échantillon A, de 1000 personnes, était exposé à une formulation courte du message. Un sous-échantillon B de 1000 personnes était lui exposé à une formulation complétée d’un exemple ou d’une justification nutritionnelle.

Par exemple pour promouvoir la consommation de fruits et légumes :

 la recommandation simple est : "Il est conseillé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour".

 la recommandation quantifiée et détaillée est : "Il est conseillé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. Par exemple, 3 portions de légumes et 2 fruits".


Quels sont les principes retenus par le comité d’appui thématique ?

  • Prendre en compte les usages de consommation pour formuler les recommandations : intégrer les plats préparés du commerce dans les repères pour tenir compte des pratiques des consommateurs ;
  • Introduire le Nutri-Score pour aider au choix des aliments transformés ;
  • Utiliser les termes précis d’aliments (pain) plutôt que des dénominations génériques (Produits céréaliers) ;
  • Reprendre les termes communément utilisés par le grand public (aliments bio) ;
  • Simplifier en enlevant des précisions trop complexes pour le consommateur.

Le terme de repères utilisé dans l’ancien PNNS ainsi été remplacé par recommandations dans le nouveau PNNS.


Quels sont les principes retenus par le comité d’appui thématique ?

Le comité a validé

les conseils généraux : Prenez plaisir à manger, privilégiez quand c’est possible le fait maison, Faites attention aux quantités et à la taille des portions que vous consommez...

le principe des deux niveaux de recommandations à savoir par exemple :

* Recommandation principale  : Au moins 2 fois par semaine des légumes secs car ils sont naturellement riches en fibres

* Recommandation détaillée et quantifiée : Les légumes secs peuvent accompagner une volaille, un poisson ou une viande. Ils peuvent aussi remplacer la viande et la volaille ; Les légumes secs sont naturellement riches en fibres et contiennent des protéines végétales. Si vous pouvez, privilégiez les légumes secs bio.

L’affichette ci-dessous a reçu un très bon accueil que ce soit de la part de la population et des professionnels.

affichette_pnns (PDF de 1.2 Mo)

N’ont pas été oubliés les conseils liés à l‘impact de l’alimentation sur l’environnement, et la promotion d’un nouvel outil d’aide au choix des aliments en rayon : le Nutri-Score.


Pour en savoir plus
Rapport complet : « Recommandations relatives à l’alimentation, à l’activité physique et à la sédentarité pour les adultes  » (janvier 2019)