Un record ! 21 projets C.Génial sélectionnés dans l'académie de Poitiers publié le 10/03/2016  - mis à jour le 24/03/2016

Des collèges, des lycées, mais la particularité de C.Génial 2016 est de s'ouvrir largement aux élèves des filières professionnelles. Et les projets sont... géniaux, jugez par vous-même !...

Pages : 123
Les 19 projets qui concourrons le mercredi 6 avril 2016 à La Rochelle

Niveau collège

« Un projet sur mesure » - Collège de l’Atlantique, Aytré

Il s’agit de mener une large réflexion sur la notion de mesure : Recenser les différentes mesures, les différents appareils utilisés à travers le temps.
Adopter une attitude critique à l’utilisation des mesures (doit-on s’y fier ?). Déterminer les incertitudes acceptables, raisonner à partir d’une mesure pour établir des règles générales.
Il est prévu de mettre en place une « chasse au trésor » sur une carte et d’explorer la nécessité de se repérer avec des instruments d’orientation et de mesure.
Suivez le lien vers la vidéo du projet

« Bleu mystérieux » - Collège Jean Rostand, La Rochefoucauld

Le projet prévoit une recherche sur la fabrication artisanale du pigment « bleu maya » et la comparaison avec de l’indigo pur. Le but est de comprendre pourquoi le bleu maya résiste aux épreuves du temps.
Cette étude nécessite d’analyser la composition du bleu maya et le fabriquer par les mêmes procédés que ceux utilisés par les civilisations précolombiennes. Évaluer sa résistance et la comparer à l’indigo en mettant au point des techniques de vieillissement accéléré des peintures sur différents supports.
Il sera nécessaire d’avoir recours à la microscopie électronique des pigments pour comprendre la différence entre le bleu maya et l’indigo.

« La vie toxique des champignons » - Collège Antoine de Saint Exupéry, Niort

On rencontre les champignons en ville comme à la campagne et souvent le non connaisseur se détourne ou prend ses distances. Si certains sont comestibles, d’autres ne le sont pas, mais pourquoi s’en détourner comme si tous étaient toxiques. Si un randonneur rencontre un beau spécimen, bien identifiable, comment peut-on l’aider à l’identifier. L’objectif est de permettre de savoir soi-même si un champignon est bon ou pas.
Production envisagée : DVD, exposition et production d’un « kit de détection de toxicité »

« Climat et habitat de demain, quand les insectes nous enseignent » Collège Antoine de Saint Exupéry, Niort

Le climat change ! Et notre pays a organisé du 30 novembre au 11 décembre 2015 au Bourget la conférence sur les changements climatiques. De nombreux projets cherchent des solutions pour lutter contre ce changement. Or comme ce changement est inéluctable, il faut aussi réfléchir sur des propositions pour nous adapter à ce futur climat.
D’où la question explorée « les êtres vivants, en particulier les insectes, peuvent-ils nous apporter une solution pour notre habitat de demain ? »
Production envisagée : DVD, exposition, maquette et prototype.

« Un chewing-gum, du film à la réalité ! » Collège Antoine de Saint Exupéry, Niort

Les élèves sont très sensibles à leur santé et consomment beaucoup de chewing-gums alors que les adultes disent que cela n’est pas bon pour les dents.
Pourtant dans le film « Charlie et la chocolaterie, les chewing-gums paraissent merveilleux et sans aucun risque. Dans un premier temps le projet prévoit l’étude des types de sucreries et de gommes alimentaires. Ensuite la mise en place de tests à réaliser pour éprouver un chewing-gum. Des partenaires scientifiques et techniques permettront aux élèves d’élaborer des modèles, de connaître les nouvelles techniques dans ce domaine ainsi que différents paramètres chimiques et physiques. Le projet consiste à produire chewing-gum nouveau.

« Le fantôme de …Loti » Collège Pierre Loti, Rochefort

Afin d’élucider les secrets et les principes de l’Holographie, nos « chercheurs en herbe » se sont exercé à la création d’images fixes et mobiles. En mettant en œuvre leurs dispositifs de diffusion ils ont tenté de découvrir des concepts de base d’une technique d’imagerie qui produit des images virtuelles d’apparence fantomatique mais précise, observable selon des angles variés, actuellement utilisée en publicité, en muséographie, en art comme en météorologie.
Production envisagée : Fabrication d’une pyramide 3D, projecteur d’hologramme, films et photographies en 2D et 3D, fixes et mobiles pour obtenir les « hologrammes ».
Suivez le lien vers la vidéo du projet

« La combustion de la tourbe » - Collège René Cassin, l’Ile Jourdain

Les élèves ont travaillé l’année dernière sur les conséquences du réchauffement climatique et en conclusion ils ont déduit que beaucoup de choses devaient changer...
L’un des enjeux important concerne des solutions propres pour produire de l’énergie. Mais lesquelles connaissons nous et laquelle prendre ? Ayant lu un article parlant de la combustion de la tourbe, ils ont découvert une source d’énergie qu’ils ne connaissaient pas. Et si c’était une piste intéressante ?
Ils ont recherché précisément tout ce qui concerne la tourbe, exploré ce qu’est une combustion et enfin fait des comparaisons qualitatives pour voir l’éventuel intérêt de la combustion de la tourbe.

« Glisse ou adhère ? » – Collège René Cassin, l’Ile Jourdain

Les élèves se sont aperçus (en pulvérisant de l’eau savonneuse sur des feuilles de rosiers pour éliminer les pucerons) qu’un liquide n’avait pas le même comportement selon le support sur lequel il se trouvait.
Leur exploration nécessite de comprendre ce phénomène. En première approche, l’observation de la forme des gouttes d’eau, doit permettre de trouver des pistes. Mais le travail passe aussi par la compréhension de la notion de tension superficielle.

Suivez le lien vers la vidéo du projet

« Le savons-nous ? » – Collège George Sand, Châtellerault

Le projet prévoit la confection d’un savon original à partir de fruits et légumes du quotidien : un savon vert à la bergamote et au citron vert.
En premier lieu l’objectif est d’obtenir les constituants du savon en utilisant diverses méthodes mécaniques ou chimiques :
  l’huile de noix à partir du fruit sec,
  le colorant du savon, la chlorophylle extraite de feuilles d’épinards
  et enfin une huile essentielle de bergamote et une autre de citron vert

Après la création du savon, il est prévu une recherche concernant le packaging.
Suivez le lien vers la vidéo du projet

« Light painting, comment faire ? »- Collège Puygrellier, Saint Michel

A partir de la projection d’une émission scientifique anglaise sur la réalisation d’un petit court métrage de light painting, les élèves mènent l’enquête : comment faire ça ?
De façon plus ou moins guidées, lampes à la main, à coups de pinceau, le spectre lumineux comme palette de couleurs, l’obscurité comme toile les élèves vont explorer cet art. Á l’aide d’appareils photos et d’éclairages réalisés par les élèves, carte blanche au "light painting" qui consiste à dessiner avec la lumière entre création artistique et exploration scientifique.

Suivez le lien vers la vidéo du projet

« Coca-collège » – Collège François Rabelais, Poitiers

Le coca étant un produit de consommation courante, les élèves ont souhaité travailler sur les différentes propriétés.
 Pourquoi le coca est-il "dangereux" pour la santé ?
 Quelle est la différence entre tous les colas présents dans le commerce ?
 Quelle est l’origine de la réaction Coca-Mentos ?
 Quels sont les effets sur la santé, émail des dents, glycémie, muscles ?
 Quels sont les effets sur des matériaux communs qui nous entourent ?
 Existe-t-il réellement des différences entre les différents coca-colas ?
 Peut-on utiliser le coca-cola à des fins ménagères ou thérapeutiques ?

« Passe-moi le sel »– Collège François Rabelais, Poitiers

Le sel est un produit de grande consommation que l’on utilise tous les jours. On le trouve dans les rayons des magasins, dans les aliments que nous mangeons, dans notre corps et on le trouve également dans l’eau de mer. Le sel est donc un produit très familier mais le connaît-on vraiment ?

Notre problématique est de découvrir les propriétés du sel :
 Comment extraire du sel ?
 Comment fabriquer des cristaux de sel ?
 L’eau salée permet-elle de flotter ?
 Pourquoi trouve-t-on du sel de différentes couleurs ?
 Pourquoi la mer est salée ?

« SON-O-POT » Collège Gérard Philipe – Chauvigny

Cela semble incroyable, mais pourtant …
Georges Charpak se demandait notamment si on pouvait reconstituer la voix de nos ancêtres en analysant les sillons des poteries qui au niveau microscopique auraient pu être déformés par la voix des potiers.
Est-il possible d’enregistrer un son dans une poterie et de le lire ?
Nous avons tenté de répondre à cette question fascinante en essayant de graver un son dans une poterie et de le lire. Alors êtes-vous sûr que nous ne possédons pas d’enregistrement sonore antérieur à 1860 ?

« Un indicateur naturel et universel de pH ? » Classe de 3e prépa-pro Lycée polyvalent Louis Armand / A. Perret Poitiers

Comment expliquer qu’un jus de betterave change de couleur dans l’évier ou nous l’avons jeté ?
Les élèves ne connaissent pas la notion de pH en arrivant en troisième. L’expérimentation doit permettre de rechercher des causes de ce changement de couleur. En caractérisant le caractère acide ou non des solutions nous allons rechercher à évaluer le pH avec des produits naturels. Le jus de betterave est-il le seul à changer de couleur ? Peut-on concevoir un indicateur naturel avec une gamme colorée suffisamment discernable pour remplacer un papier pH ?

« Production, transport et utilisation de l’énergie électrique » Classe de 3e prépa-pro du lycée Marc Godrie Loudun

Les lignes à haute tension traversent nos campagnes.
Les hautes tensions sont beaucoup plus dangereuses alors pourquoi doit-on élever la tension pour transporter l’énergie électrique produite à la sortie d’une centrale électrique ?
L’objectif est de tester différentes solutions sur une maquette présentant le transport de l’énergie électrique. Mais aussi d’explorer avec les mesures que l’on utilise en électricité le rendement énergétique du transport de l’électricité.

« Bulles et Molécules en cuisine » – Classe de 3e prépa-pro du lycée de l’Atlantique Royan

La chimie peut-elle expliquer des réactions en cuisine ? Des expériences ont permis aux élèves d’explorer quelques aspects chimiques de la cuisine et l’’intérêt de la chimie culinaire pour réussir des recettes (émulsions et autres) voire d’en créer de nouvelles.
Comment faire des émulsions stables ?
Comment réaliser des sphères alimentaires ?

« Un kayak en carton » – Classe de 3e prépa-pro du lycée Rompsay – La Rochelle

L’objectif est d’aboutir à la réalisation d’un kayak en carton.
Plusieurs étapes ont été nécessaires.
  Recherche sur une maquette au 1/5ème de la forme de la coque du bateau
  Ajustement afin de prévoir un modèle adapté respectant l’équilibre du bateau
  Résolution de la question de l’’étanchéité.
  Construction du kayak grandeur nature