Évolution des représentations sociales du bien manger publié le 09/06/2015

Cette analyse est riche d’enseignements sur l’évolution des représentations mentales de l’alimentation. Le lien fait entre l’alimentation et la santé en 2007, dont la progression est considérable, a pu être analysé au moins en deux courants : la recherche de l’équilibre et l’alimentation vue comme un problème.

Cette dernière modalité constitue une nouveauté qui vient contredire l’approche traditionnelle de l’alimentation en France (plus familière, en particulier, aux aspects gustatifs et conviviaux).

Les Français, qui ont été l’objet d’une diffusion massive de messages nutritionnels induisant une approche plus utilitariste de l’alimentation, à partir du premier PNNS en 2001, se trouvent tiraillés entre la tradition culinaire nationale et l’augmentation des pathologies du comportement alimentaire.

Nuage de mots des formes graphiques caractérisant le sexe

Les mots associés à l’alimentation par les hommes ou les femmes

Évolution des représentations sociales du bien manger (PDF de 1.7 Mo)

Une enquête très complète du CREDOC.