Le tableau interactif en cuisine d'application publié le 12/11/2006

Aprés trois ans d’utilisation d’un tableau interactif en cuisine pédagogique au lycée hôtelier de Poitiers, voici le bilan établi par les enseignants et les élèves utilisateurs.

Ce tableau n’est rien d’autre qu’une palette graphique que l’on pilote avec un stylet.
Depuis que nous l’utilisons en continu voila les points forts et les points faibles que nous avons recensés.

Points forts :

  • L’accès instantané et l’affichage de toutes les données présentes dans la base de données de recettes et de techniques du référentiel. On peut adapter la présentation au niveau des élèves en allant chercher un document (ex : photo, recette, schéma...) pour répondre à une question précise d’un élève.
  • L’affichage sur simple clic de photos, de films liées aux techniques.
  • Les élèves apprécient de revoir une série de photos ou un film sur une technique donnée. Ex : une crème pâtissière
  • L’affichage d’une photo du plat ou d’un entremet (du produit fini) permet d’en faire ressortir un montage, une composition.
  • Les élèves peuvent aller eux même chercher des données sans « toucher » à l’ordinateur (les mains ne sont pas toujours « propre »)
  • Les données du tableaux sont réutilisables puisque enregistrées (ex : un série de photos) et permettent ainsi un gain de temps énorme
  • La mutualisation des données a été facilité
  • La clarté et l’organisation du tableau n’ont rien de comparable avec un tableau écrit au feutre
  • Les professeurs de cuisine y ont très vite trouvé des intérêts (gain de temps énorme, une qualité de présentation incomparable, une attention accrue des élèves...)

Points faibles

  • Un gros investissement au niveau de la saisie des données,
  • Une formation et un temps d’adaptation des enseignants de 3 mois environ.
  • Le vidéo projecteur demande une protection contre les vapeur et les graisses. Le notre est nettoyé complètement tout les 6 mois et résiste depuis 2ans sans problème (c’était le gros point noir lors de l’installation.)

Pour terminer, nous sommes une petite équipe de quatre enseignants en cuisine et maintenant que nous y avons goûté, nous aurions du mal à nous en passer.

Pour illustrer nos propos, nous vous proposons un diaporama sur l’utilisation de ce tableau interactif dans une cuisine pédagogique du lycée Hotelier de Poitiers. Pour cela cliquez sur l’icône ci-dessous pour télécharger le fichier, décompresser le sur votre ordinateur à l’aide d’un logiciel du type Winzip.
Une fois ouvert, chaque diapositive à besoin d’au moins 15 secondes pour afficher toutes les informations.

Tableau_interactif (Zip de 2.3 Mo)

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Auteur

 Jean-Louis Ravidat

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