BTS Diététique publié le 08/12/2015  - mis à jour le 07/07/2016

Devenir Diététicien

Descriptif

Le diététicien diplômé d’état est un professionnel du secteur paramédical qui grâce à ses connaissances scientifiques et techniques maîtrise l’équilibre nutritionnel, les règles d’hygiène en restauration et la qualité des denrées alimentaires.
Le diététicien assure différentes missions :

  • dispense des conseils nutritionnels à travers des actions de prévention en santé publique et de séances d’éducation nutritionnelle ;
  • élabore des plans alimentaires et adapte des menus de base à chaque collectivité (cuisine centrale, cuisine d’une école...) ;
  • contribue à l’évaluation et au contrôle qualité de l’alimentation servie en collectivité ;
  • assure la prise en charge diététique d’un patient selon une démarche de soin diététique.

 BTS diététique Onisep TV


Organisation des études

Organisation des études en BTS diététique (Mindmap de 12.2 ko)

Volumes hebdomadaires des matières et périodes de stage sur les 2 années


Débouchés professionnels

Graphique par répartition des secteurs d’activité des diététiciens en poste

Source : DREES, Répertoire ADELI données de Janvier 2013


Accès à la formation

  • Élèves ayant un bac général S (Scientifique).
  • Élèves issus du bac technologique ST2S (Sciences et Technologies de la Santé et du Social).
  • Élèves issus d’un bac technologique STL- BGB (sciences et technologies de laboratoire spécialité biochimie et génie biologique).

Les formations au BTS diététique dans la région

  • Lycée E.P.L.E.F.P.A Kyoto, Poitiers.
  • Lycée polyvalent Jean Hyppolite, Jonzac.

Plus d’informations

 Référentiel du BTS Diététique