Course d’orientation : « Alimentation et bilan carbone » publié le 02/10/2017

Un enseignement pratique interdisciplinaire possible ?

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Activités envisageables

Étape 1 sur le terrain : Situation déclenchante avec formulation d’une problématique

Article de la COP21 sur l’impact du réchauffement climatique sur la biodiversité et/ou l’humanité

Problématique : En quoi notre alimentation (système de production, régime et mode de consommation alimentaires) peut-elle avoir un impact sur le climat ?

Parcours 1 : circuit bilan carbone de la production végétale

Le parcours que vous allez suivre va vous permettre de comprendre les différentes étapes nécessaires à la production d’un aliment d’origine végétale et les émissions de CO2 liées à ce type de production alimentaire.

A chaque balise, reporter les informations relevées dans votre tableau.

A la fin du parcours, calculer le bilan carbone d’une production exclusivement d’origine végétale (travail à la maison ou en mathématiques).

Réponses attendues suite à l’exploitation des documents au niveau de chacune des balises

Parcours 2 : circuit bilan carbone de la production animale

Le parcours que vous allez suivre va vous permet de comprendre les différentes étapes nécessaires à la production d’un aliment d’origine animale et les émissions de CO2 liées à ce système de production alimentaire.

A chaque balise, reporter les informations relevées dans votre tableau.

A la fin du parcours, calculer le bilan carbone d’une production exclusivement d’origine animale (travail à la maison ou en mathématiques).

Réponses attendues suite à l’exploitation des documents au niveau de chacune des balises.