Accueil : Portail sciences et technologies de l'école à l'université

article Les sciences au coeur du métier : manifestation du 7 avril 2009 à Angoulême     -    publié le 17/04/2009

Faire des sciences en apprenant un métier - Susciter des vocations

Parler de sciences en parlant métiers donne du sens aux apprentissages scolaires.

Aperçu manifestation 2009

Une soixantaine de jeunes de la région préparant CAP, BEP ou bac pro se sont retrouvés le 7 avril dernier à l’espace Franquin d’Angoulême pour partager leurs connaissances scientifiques liées à leur futur métier avec un jeune public venu nombreux.

La mise en bouche de la manifestation s’est faite dès l’entrée dans l’espace : perles de chocolat, de menthe ou d’orange, spaghettis de ketchup fabriqués in situ (et dégustés in situ) côtoyaient 4 lots de yaourts qui s’offraient aux tests organoleptiques.

Relevés de température dans une maison traditionnelle et dans une maison passive au moyen de capteurs fabriqués par les élèves eux-mêmes, relevés comparatifs de consommation entre ampoules basse consommation, ampoules à led et ampoules à filament, ont été effectués pour mieux informer le visiteur, consommateur de surcroît.

Autres prises de mesure ou modélisations pour comprendre :
- le transport de l’énergie de la centrale à la maison avec mise en évidence de la perte d’énergie en cas d’absence d’élévateur et de réducteur en amont et en aval de la ligne haute tension.
- le principe du courant alternatif
- le fonctionnement du thermosiphon accompagné d’explications sur la propagation de la chaleur,
- l’augmentation de température utile à la production d’eau chaude au travers d’une vitre chauffée par une source lumineuse
- l’importance de l’orientation d’une maison suivant la course du soleil.

Tests à l’appui il était possible de découvrir les propriétés de ses propres cheveux et le pouvoir émulsifiant des lessives.

Derrière cette vitrine, des connaissances, des compétences mises en application directe par les élèves.

Pour en savoir plus sur chaque travail d’équipe exposante, lire les descriptifs sur le site Sciences au coeur du métier

- Fichiers multimédias

-  Images

Cuisine moléculaire Influence de la durée de l'étuvage sur le goût du yaourt Caviar, perles et ravioles La cuisine moléculaire Présentation du principe du thermosiphon Test organoleptique : influence de la durée de l'étuvage du yaourt Inspecteur, représentantes Union patronale de Charente, Déléguée académique DAAC, Enseignants Une équipe de charme au service de la manifestation Ecoute, intérêt des visiteurs Production d'eau chaude au travers d'une vitre Des économies d'énergie électrique Caractéristiques physiques du cheveu Les pouvoirs d'un détergent et la dureté de l'eau Choix d'équipement électrique basse consommation Le public teste ses connaissances La maison passive : déperdition de chaleur Visualisation d'un courant alternatif Modélisation du transport de l'énergie électrique Concevoir l'orientation de sa maison en fonction de la trajectoire solaire
- Document joint
Contact
Accessibilité
Mentions légales
RSS
Académie de Poitiers, Rectorat, 22 rue Guillaume VII le Troubadour BP 625 86022 Poitiers Cedex