Arts de Faire Culinaires - CLG M de Valois Angoulême publié le 16/03/2016

Fédérer les initiatives autour d'une action commune

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La mise en œuvre

Ce projet ambitieux et complet propose différents ateliers complémentaires autour de l’alimentation sur chacun des niveaux, de la sixième à la troisième.
Ce dispositif pédagogique innovant revendique une visée transformative des pratiques et des compétences du jeune consommateur, à l’interface entre l’école, la famille et l’univers marchand. Son originalité consiste à relayer au sein de la famille les pratiques culinaires découvertes en pratique au collège.
Le programme AFCC (Arts de Faire-Culinaires au Collège) comprend notamment des ateliers de cuisine couplés à des ateliers d’éveil à la dégustation, d’un genre nouveau : obligatoires et agrégés directement au programme des Sciences de la Vie et de la Terre pour les élèves de cinquième, optionnels et proposés sous forme de club/ateliers en lien avec les programmes de différentes disciplines (arts plastiques, anglais, SVT, physique-chimie, technologie, EPS…) pour les adolescents de quatrième et de troisième. Les élèves de sixième profitent, entre autres, de goûters partagés, d’ateliers d’éveil sensoriel et même d’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable.

Pour aller plus loin

 Lien vers le site Internet du projet

 Lien vers le blog du projet

 Lien vers la page Facebook du projet

 Lien vers le site du collège

 Lien vers la fiche Experithèque du projet

 Lien vers une présentation sur le réseau RESPIRE

 Lien vers une présentation sur le réseau Vi@Educ (Réseau Professionnel Enseignant)

 Présentation sur le site du CARDIE (février 2014)

 Perspectives collège 2016 (site du CARDIE décembre 2015)