Accueil : Mathématiques

article Une histoire d’avion - Solution de l’énigme     -    publié le 21/03/2015    mis à jour le 17/03/2016

Solution de l’énigme du vendredi 20 mars 2015 pour les élèves de quatrième et de troisième

• Voir l’énoncé de l’énigme

• Solution

• indice n°4 : Patrick part à 14h00 donc Patrick est en B1.

• indice n°5 : la personne partant pour Madrid part à 15h00 donc on peut placer Madrid en C3.

• indice n°3 : Hugo part 30 minutes avant Vanessa et part 1 heure après la personne partant pour Rome. Cela signifie qu’il y a au moins 3 personnes avant Vanessa donc Vanessa part à 15h30 ou à 16h00.

➢ Si Vanessa part à 15h30, alors Hugo part à 15h00 et la personne partant une heure avant pour Rome est Patrick à 14h00. Il reste donc deux créneaux : 14h30 et 16h00. D’après l’indice n°2, Justine part 30 minutes après la personne partant pour Londres donc Justine ne peut pas partir à 14h30 donc elle part à 16h00 et il reste Astrid qui part donc à 14h30. Mais d’après l’indice n°2, Astrid doit partir 30 minutes avant la personne partant pour Berlin or la personne partant à 15h00 part pour Madrid ➪ CONTRADICTION.

➢ Vanessa part à 16h00, Hugo part à 15h30, la personne partant pour Rome part à 14h30.

• indice n°1 : Astrid part 30 minutes avant la personne partant pour Berlin donc Astrid ne peut pas partir à 14h30, puisque la destination 30 minutes après est Madrid : Astrid part donc à 15h00 (pour Madrid) et Hugo part à 15h30 pour Berlin. Il reste Justine qui part à 14h30 pour Rome (1h00 avant Hugo).

• indice n°2 : la personne partant pour Londres part 30 minutes avant Justine, donc cette personne est Patrick. Il reste Oslo à placer à 16h00 et c’est Vanessa qui part pour Oslo.

avion_reponse
Contact
Accessibilité
Mentions légales
RSS
Académie de Poitiers, Rectorat, 22 rue Guillaume VII le Troubadour BP 625 86022 Poitiers Cedex