Accueil : Lettres, Histoire et Géographie en lycée professionnel

article Des goûts et des couleurs : Croquer une pomme pour écrire un poème     -    publié le 25/04/2010    mis à jour le 07/02/2017

produire un texte descriptif ou poétique

Descriptif : expérience pédagogique menée dans le cadre d’un travail pluridisciplinaire au lycée hôtelier Kyoto de Poitiers.
Le professeur de production culinaire et celui de production de service commercialisation ont monté une séance pour faire identifier par les élèves les différentes saveurs à la suite de dégustations diverses ; voici la contribution du professeur de lettres histoire qui s’insère parfaitement dans la séance grâce au support utilisé (une pomme, et plus généralement un fruit) et au vu de l’objectif poursuivi : produire un texte descriptif ou poétique en étant attentif à ses sens (vue, toucher, odorat et goût).
Cette séquence peut s’insérer en Seconde dans l’objet d’étude : "des goûts et des couleurs, discutons-en".

- Document joint
un document Croquer une pomme... Écrire un poème (PowerPoint de 162.5 ko)

Expérience pédagogique
lycée hôtelier Kyoto de Poitiers

Contact
Accessibilité
Mentions légales
RSS
Académie de Poitiers, Rectorat, 22 rue Guillaume VII le Troubadour BP 625 86022 Poitiers Cedex