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article Mondialisation et interdépendance : les flux     -    publié le 28/06/2008    mis à jour le 05/11/2008

Compte rendu du stage académique organisé le 21 novembre 2007.

Par Marie Groult1

- Etude de la mondialisation à travers les programmes de collège et de lycées

un document Intervention de Cécile LLantia (PDF de 12.6 ko)

(Scérén-CNDP)

- Conférence de Damien Framery, professeur en CPGE qui rédige une thèse sur "Géopolitique du vin de champagne : flux et territoire, réseaux et identité."

Plan :

  • I. Réflexion sur la mondialisation
    • A. La mondialisation : un processus ancien remontant au XVIe siècle.
    • B. Depuis deux siècles, cette mondialisation s’est accélérée avec l’industrialisation et la multiplication des productions, des informations, des guerres, etc.
    • C. Comment aborder la mondialisation en classe ?
  • II. La mondialisation : interdépendance et flux : Economie et territoire du Champagne
    • A. Un produit de masse, mais de luxe.
    • B. Comment la production du champagne est-elle territorialisée ?
    • C. Une organisation territorialisée de la filière champenoise où s’exercent des tensions, échos de la mondialisation.
un document Notes sur la conférence (PDF de 42.2 ko)

par Marie Groult (Université de géographie de Poitiers)

- Bibliographie

un document Liste bibliographique (PDF de 13.6 ko)

par Marie Groult

Une ressource pédagogique inspirée de ce stage dans la rubrique "Développement - Inégalités - Mondialisation" sur le commerce mondial du café réalisée par Corinne Mézy (lycée Desfontaines de Melle)

(1) Marie Groult enseignante à l’Université de Géographie de Poitiers

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