Histoire des arts, XVIIIe et XIXe, le chocolat dans l'art : reflet d'une société publié le 02/05/2013  - mis à jour le 03/05/2013

Quatrième programme 2010 - Activité pédagogique - HDA

Objectif général

Réaliser un itinéraire d’Histoire des Arts en quatrième sur deux époques ; les XVIIIe et XIXe siècles autour du thème du chocolat dans l’art.
Quatre œuvres sont étudiées autour d’une problématique :

Le nécessaire à chocolat de Marie Leszcynska
Le déjeuner de François Boucher
Affiche Le Chocolat des Gourmets
Comment des œuvres d’art sont-elles l’expression d’une société à une époque donnée ? Quels liens les arts du quotidien entretiennent-ils avec les sociétés ?

 

Insertion dans la programmation

Les parties et thèmes du programme abordés pour chaque œuvre
PartiesThèmesŒuvres
L’Europe et le monde au XVIIIe L’Europe et le monde au début du XVIIIe Le nécessaire à chocolat d’Henry-Nicolas Cousinet et Le Déjeuner de François Boucher
Le XIXe siècle Les colonies Une publicité de la marque Fry’s et une publicité de la marque Gourmets

 

Objectifs pédagogiques

  • Des capacités :
     Identifier la nature de l’œuvre et la situer dans le temps et dans son contexte.
     Décrire l’œuvre et en expliquer le sens.
     Mettre en exergue l’intérêt historique de l’œuvre.
     Porter un regard critique sur l’œuvre.
  • Une démarche :
    Les élèves ont une fiche de présentation où sont indiqués le thème, la problématique et les œuvres étudiées accompagnées d’un questionnaire précis. Une étape de recherche à l’aide du manuel ou de sites internet sera nécessaire avant de compléter pour chaque œuvre la fiche correspondante. L’enseignant guide ce travail de recherche et apporte le cas échéant des documents complémentaires. Ensuite vient l’étape de la correction et, ensemble la classe élabore une réponse à la problématique initiale.
    Le chocolat, reflet d'une société : Etude en Histoire des Arts (PDF de 567.4 ko)

    Fiche de présentation et consignes de l’activité

  • Les documents de travail :
Les fiches d’activité et leur corrigé pour chaque œuvre
Fiches d’activitéFiches corrigées
Le Chocolat des Gourmets (PDF de 86.9 ko)

Fiche d’activité pour l’élève

Le Chocolat des Gourmets (PDF de 101.2 ko)

Fiche d’identité du document - corrigée

Fry's (PDF de 97.4 ko)

Fiche d’activité pour l’élève

Fry's (PDF de 113.2 ko)

Fiche d’identité du document - corrigée

Le déjeuner de F Boucher (PDF de 460.2 ko)

Fiche d’activité pour l’élève

Le déjeuner de F Boucher (PDF de 466.8 ko)

Fiche d’identité du document- corrigée

Le nécessaire à chocolat de Marie Leszcynska (PDF de 109.4 ko)

Fiche d’activité pour l’élève

Le nécessaire à chocolat de Marie Leszcynska (PDF de 105.2 ko)

Fiche d’identité du document - corrigée

Impression

  Imprimer
  L'article au format pdf

Auteur

 Laurence Pierre

Partager