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article l’ES&ST dans la filière alimentation - restauration     -    publié le 23/10/2007    mis à jour le 28/11/2007

Ce dossier pédagogique s’inscrit tout naturellement dans la poursuite de la formation suivie par les enseignants sur le thème de l’EPRP dans le cadre du PAF. A l’issue de cette première formation « Technique », le transfert pédagogique s’imposait afin de faire bénéficier les jeunes des connaissances des enseignants et de favoriser le réinvestissement au vu des référentiels de formation.

Cette recherche/action, impulsée par l’inspecteur de l’éducation nationale enseignement technique Jean-Paul Bastard, prend appui sur la cellule PRP et la CRAM Centre-Ouest. Elle répond à un besoin « selon lequel il serait opportun de fournir aux enseignants des canevas de progressions pédagogiques » (Avis N°7 du Haut Conseil de l’Evaluation de l’Ecole – Cf. Note évaluation 03.03).

Les enseignants, désireux de conduire une réflexion en commun, ont adhéré à ce projet de mutualisation académique pluridisciplinaire dans ce secteur d’activité professionnelle des métiers de bouche. Plusieurs disciplines (professionnelles -TP/technologie, VSP, sciences appliquées), types d‘établissements (CAP, LP, LPP S/C) et modalités de formation (apprentissage, formation initiale) sont représentés. Ce dossier pédagogique n’aurait pas été réalisé sans l’investissement de nombreux enseignants : mesdames N. Ichard, N. Grolleau, C. Eymard et messieurs F. Boucher, P. Guat, J. P. Henard ; l’appui de madame C. Déous et monsieur A. Pagès (cellule EPRP du rectorat de Poitiers), et le soutien de Y. Spitz (cellule formation CRAMCO). Il convient de remercier ces différents acteurs pour leur investissement et la qualité de cette production pédagogique.

Jean-Paul Bastard, IEN-ET

- Documents joints
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