Articles
Les fêtes sont parfois l’occasion de boire - avec modération - des vins de qualité qui nous racontent une histoire et une géographie d’un terroir.
Placée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, La Semaine du Goût® est le programme référent de la transmission et de l’éducation au goût pour tous.
A la demande du secteur hôtelier, plusieurs pays ont voté des lois afin de libérer les hôtels des griffes des plates-formes d’intermédiation.
Alors que près du tiers de nos émissions de gaz à effet de serre viennent de l’alimentation, de grands chefs dévoilent leurs recettes et solutions concrètes pour une cuisine bas carbone.
La restauration, malgré les efforts déjà engagés restent un secteur accidentogène.
Et si le digital était le secret de la recette ? Il bouscule nos habitudes alimentaires, rapproche consommateurs et producteurs et facilite la découverte de cultures culinaires.
Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments.
Le facteur humain est la clé de l’expérience client en hôtellerie, selon un récent sondage. Mais les voyageurs souhaiteraient un plus grand accès à des outils technologiques pour améliorer leur séjour.
Noël approche et, d’une année à l’autre, les repas semblent tous les mêmes. Comment sortir un peu de l’ordinaire ou impressionner ses convives ?
Un article sur le site Slate.fr
Des informations sur le portail de l’Économie et des Finances
Article sur le site de France Info
Article et photos du 22/07/2016 sur le site de l’Express
Dossier complet sur le site du Marché de Rungis
Un article sur le site AgoraBizz
Un article du Monde gastronomie du 20/07/2016
Article et infographie sur le site IPSOS.fr
Un dossier très complet Le Hub La Poste
EasyJet lance sa première paire de sneakers connectées, pour aider les touristes à découvrir une ville sans rester scotché à son plan quelle qu’en soit la forme.
Ce sont plus de 3,7 millions d’avis et de commentaires en ligne (User Generated Contents) sur le secteur du tourisme et de l’hôtellerie, qui ont été analysés avec la méthode du "Smart data Intelligence".
Un article et une vidéo sur le site Ludomag
Un article très intéressant sur le site FrenchWeb
Un article sur le site LSA
Dossier très complet sur Le Hub La Poste
Article Sud Ouest du mardi 9 février 2016
Un article sur le blog IdealWine
L’appareil permet de déguster un verre de vin à domicile avec la température et l’aération optimales adaptées à chaque cru. Le tout en moins d’une minute. Une nouvelle façon de consommer.
Articles de Serge Raynaud
Un article LSA Commerce Connecté
Un hôtel d’un genre nouveau vient d’ouvrir à Amsterdam.
Actualités des produits et évènements
Beaujolais nouveau : appellation AOC
Un article sur le site Réseau Veille Tourisme
Un article sur le site Capital.fr
Un site consacré à la semaine du goût et de nombreuses actions programmées
Un article et une infographie sur le site Tokster
Un article à télécharger en format PDF sur le webmarketing hôtelier
Un article Les Echos : "En perte de vitesse ces dernières années, la restauration commerciale a tout à gagner à adopter une stratégie digitale efficace."
Un article de La Nouvelle République
Pour riposter face à Booking.com, le leader européen de l’hôtellerie veut attirer sur sa plateforme AccorHotels.com plusieurs milliers d’établissements indépendants.
La RFID débarque dans le vin avec WID (Wine-ID).
Le Vatel est un objet connecté pour consommer les vins dans les conditions optimales
Une enquête TNS Sofres et Marmara
Un article de la DGCCRF sur le nouveau dispositif juridique mis en place pour renforcer la crédibilité et la transparence des médailles ou distinctions attribuées aux vins primés dans les concours vinicoles.
Consommation et ventes mondiales : un article du Figaro Économie
Enquête IFOP et Ouest France
Exemples d’applications sur LearningApps.org
Les déclinaisons de ce repas dans le monde : Infographie sur le Huffington Post
Article du Huffington Post et vidéo
Un article et une vidéo France 3 Aquitaine
Un article sur le Journal du Net
Un article sur le site Snacking.fr
Un article du Journal du Net
Dossier complet de l’INSEE et une infographie sur le site Éco Socio Conso
Une enquête réalisée par le CREDOC
Un article de Serge Raynaud sur le site des Métiers de l’Alimentation
Repli de la clientèle française dans l’hôtellerie du Poitou-Charentes en 2014
Le Cniel a animé des journées de formation auprès d’élèves de classes de BP Cuisine sur le thème de l’utilisation du fromage en restauration...
Le Groupement Qualité des huîtres Marennes-Oléron et le lycée hôtelier de l’Atlantique, organisateurs de la première édition du concours des jeunes talents.
l’Onisep propose des témoignages audios de jeunes et de professionnels « en situation » et des clips sur les métiers.
Un élève bac professionnel restauration, option cuisine, du lycée Kyoto de Poitiers en finale du concours général
Message de M Christian PETITCOLAS, IGEN
la finale régionale de la Coupe Georges Baptiste 2008 s’est déroulée le lundi 4 février au Lycée Professionnel « Les terres rouges » de Civray