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article L’Observatoire de l’Origine France     -    publié le 23/11/2015

Le salon du « Made in France » a certes fermé ses portes hier soir, j’ai néanmoins décidé de prolonger le débat (car le sujet mérite bien davantage que de deux jours de salon par an !). Voici donc le premier Observatoire de l’Origine France.

Comment repérer un produit Origine France ?

Extrait de l’Observatoire Origine France

Déjà, un mot sur la genèse du projet. Au cœur de l’été, lorsque la crise agricole battait son plein, j’ai simplement voulu faire un état des lieux symbolique sur la réalité de l’origine France dans les rayons alimentaires. Avec mes associés, nous avons choisi 24 produits symboliques de l’univers agro-alimentaire. 24 produits pour lesquels la « ferme France » est plus que légitime pour fournir la matière première : lait, crème fraîche, lardons, jambon, farine, ravioli, etc. Pour chacune de ces catégories, l’observation en magasins (trois magasins de chaque enseigne, dans des régions différentes) a porté sur les trois niveaux de gamme (MN, MDD et premiers prix) et tenait en 4 questions simples : le produit est-il fabriqué en France ? Si oui, est-ce clairement revendiqué ? La matière première est-elle française ? Si oui, est-ce clairement revendiqué ? Le tout avec les éléments d’information disponible sur le pack, et rien de plus !

un document Observatoire Origine France (PDF de 3.2 Mo)

Document Olivier Dauvers

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