Les 10 chiffres clés des vins de Provence AOP publié le 08/03/2016

La Provence, historiquement première région en France productrice de vins rosés AOP, fournit 39% de la production nationale de vins de cette couleur et 6% des vins rosés du monde. Voici les chiffres clés de cette région viticole, selon les données du CIVP (Comité Interprofessionnel des vins de Provence) : nombre de magnums vendus en GD, ventes à l’export, la production de chacune des trois appellations, etc.

1/ 174 millions de bouteilles en 2015, la production annuelle de vins de Provence AOP, soit encore 1,308 million d’hectolitres des 3 AOP : côtes de Provence, coteaux d’Aix en Provence, coteaux varois en Provence.

2/ 26 130 hectares : la superficie du vignoble qui s’étend sur 3 départements : le Var, les Bouches du Rhône et les Alpes Maritimes.

3/582 producteurs dont 521 caves particulières, 61 caves coopératives et 42 sociétés de négoce.

4/ 88,5% des vins AOP de Provence sont rosés (154 millions de bouteilles), 8% sont rouges (14 millions de cols) et 3,5% sont blancs (6 millions de cols).

5/ 35% de ces vins sont vendus en GD, 4% en hard-discount : ces pourcentages tendent à diminuer année après année au profit de l’export.