Le gourmet solitaire publié le 18/03/2014

Couverture "Le gourmet solitaire"

Cette œuvre de Jirô Taniguchi met un scène un personnage créé à l’origine par Masayuki Kusumi, et a été publiée en 1997 au Japon et en 2005 en France. Le personnage est un homme d’affaires épicurien qui aime manger. On découvre grâce à lui, au fil de ses voyages à travers le Japon, les spécialités culinaires propres à un quartier ou une région du Japon. Il nous fait découvrir les habitudes alimentaires et la sociologie liée à l’alimentation dans ce pays, ainsi que des spécialités éloignées de nos propres habitudes alimentaires. Ce livre est un régal au sens propre comme au sens figuré : il donne faim à la fois pour lire mais aussi pour manger ! Chaque endroit visité et chaque plat mangé fait surgir des souvenirs chez le personnage des réflexions sur sa vie passée mais aussi sur la vie au Japon. Tous les plats sont décortiqués, analysés et on a plaisir à voir manger cet homme qui est un véritable gastronome. Des notes donnent des précisions au lecteur sur les spécialités mangées par le personnage. Ce livre est un véritable guide culinaire, guide touristique et guide sociologique sur le Japon, le tout mis en scène par les très beaux dessins de Taniguchi. Dans l’édition de 2013, on est prévenu dès le début par le traducteur, ce livre est un livre où le lecteur doit prendre le temps de digérer mais aussi de déguster la lecture.

Taniguchi, Jirô. Masayuki, Kusumi. Le gourmet solitaire, Casterman, 2013.