La restauration collective bio et locale publié le 05/05/2014
Stratégie pour l'économie locale, la santé et l'environnement
Ce colloque, organisé par Agrobio Poitou-Charentes en partenariat avec le laboratoire de recherche RURALITÉS de l’Université de Poitiers, à destination de tous les acteurs de la restauration collective, a pour objectif de présenter des expériences réussies, des solutions pour y parvenir, et de faire prendre conscience de la politique alimentaire à mener sur les territoires.
Matinée :
L’introduction de produits bio en restauration collective : un projet au coeur des préoccupations de mon territoire. Quel est mon rôle ? Pour quelle politique agricole et alimentaire ?
Programme
Table ronde : L’impact d’un projet alimentaire sur le territoire
Avec
Andréa FERRANTE (Italie), Membre du bureau exécutif d’IFOAM Europe et de l’AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) et Jacques LANCON, Adjoint à la Ville de Lons-Le-Saunier(Jura)
Politiques alimentaires et développement de l’agriculture bio sur leurs territoires
Puis, pour alimenter le débat, des témoins plus techniques
Serge MORIN, Vice-Président du Conseil Régional, Jacky COLLET, Dirigeant des Jardins de l’Orbrie et Président de l’ARIA, Guillaume RIOU, Agriculteur bio et Président d’Agrobio Poitou-Charentes, Delphine GEORGELET, Consultante diététicienne
Impact de l’introduction de produits bio en restauration collective sur l’eau, les emplois, le développement des filières et la santé des convives
12h30 - Repas bio
Elaboré par les équipes du RU Champlain en partenariat avec Mangeons Bio Ensemble
Après-midi :
Introduire des produits bio locaux en restauration collective : c’est possible, mais comment ?
Programme
Présentation des actions menées par le réseau FNAB par Julie PORTIER et Alain DELANGLE, animatrice restauration collective et référent professionnel FNAB
et Présentation du partenariat mis en place avec le Réseau Restau’Co par Claude AGARD, Référent régional
3 Ateliers thématiques au choix :
Atelier 1 : Conditions de réussite
L’introduction de produits bio en restauration collective : comment y parvenir de manière efficace
Avec Jacques Lançon, Adjoint à la Ville de Lons-Le-Saunier(Jura) et Jacky BONNET, Adjoint à la Ville de La Couronne (Charente)
Atelier 2 : Maîtrise des coûts
Comment introduire des produits bio tout en maîtrisant ses coûts
Avec Laurent FOL, Responsable de l’Unité Centrale de Restauration du Centre Hospitalier de Saintonge sur le gaspillage alimentaire et un correspondant culinaire du Réseau FNAB sur la formation de cuisinier en tant qu’outil de professionalisation
Atelier 3 : Marchés Publics
Les marchés publics : un outil adapté à l’achat de produits bio locaux
Avec Claude AGARD, Référent Commande Publique à la Ville d’Angoulême et Cécile BRANGIER, Responsable de restauration à la Ville de Niort
16h30 - Restitution des ateliers et débats
17h30 - Pot de clôture offert par Agrobio Poitou-Charentes